САМООБМАН
Учебные материалы


САМООБМАН



Карта сайта

Загрузка...

«Иногда человек считает, что он думает о Боге, фактически думая о собственном благополучии. Умный человек всегда говорит правду самому себе».

Приведем случай, показывающий, насколько искусно мы можем позволить обмануть себя собственному эгоизму. У женщины, обратившейся с онкологией, выяснилась причина заболевания - жадность. Когда ей это сказали, возмущению не было предела. По её словам, она щедрее много выше среднего уровня. Более того, все, знающие её, тоже так считают. Тогда целитель, не зная уже что делать, взмолился про себя: «Господи, дай ей ума!». После чего предложил ей рассказать, что она сегодня делала за день. После всех перечисленных дел задается еще вопрос: «Чем была вызвана эта деятельность, каковы внутренние мотивы?». Наступил шок, минуты на две, после чего женщина рыдала и говорила: «Жадная, жадная!» Когда она стала успокаиваться, в месте опухоли почувствовалось жжение, и еще через двадцать минут уплотнение на груди стало мягким на ощупь. Душевная жадность часто прикрывается материальной щедростью. Это как дешевый авторитет: откупиться, но не дать душевной теплоты, не сказать ИСКРЕННЕ «спасибо», не пожалеть или порадоваться вместе. Вместо этого, при чёрством сердце, человек производит внешние действия, соблюдает правша «доброго человека». Не всегда от нас зависит возможность помочь материально, но помощь душевная целиком в нашей власти. Мы жадничаем уделить внимание человеку, выслушать его, по причине, что это требует определённых сил. Сил всегда достаточно, если не выпадаешь из течения жизни, и всегда будет ощущаться нехватка их, когда, отвлёкшись на себя, сбиваемся с общего ритма, перестаём выполнять предназначение. А значит, и перестаём быть самим собой.

Быть самим собой - самое легкое, но оно и самое трудное, если есть страх. Самое большее, что учитель может дать ученику - научить его быть самим собой. Быть хорошим человеком гораздо проще, чем стараться казаться им. Быть самим собой проще, чем кем-то. Быть правдивым легче, чем лживым. К хорошему не привыкают, привыкают к плохому; сама привычка - уже плохо. Пока в нашей жизни есть неискренность, пока на нас маска, скрывающая наше истинное лицо, пока мы играем роль ради оценки людей или самооценки, пока мы кто-то для мира, мы никто для Бога. Получив оценку (награду) здесь, мы лишаемся её на небесах. Пытаться изменить себя, все равно, что говорить: «Бог создал меня несовершенным, недоглядел, сейчас я это исправлю». И исправляют. Достигают новых физических возможностей, способностей ума, в ущерб человеческим качествам. Появившиеся вследствие такого «исправления» недостатки прикрывают имиджем, и появляется неискренность. Недостаток естественности способен испортить любой добрый поступок. Возникает страх, как бы не раскрылся наш имидж, страх руководит нашими действиями, и это руководство мы воспринимаем за наши желания. Приходится все время думать о себе, на других просто не остается времени. То, что мы о себе думаем, -составляет наше эго. Это заведомо ложное представление о себе, как результат неполного объема информации, не говоря уже о том, что характеризуем мы себя по прошлому, которого уже нет. Совесть -это действительно мы. Совесть всегда в настоящем - здесь и сейчас.



Начинания, мотивированные ложным представлением о себе, обречены на провал. Не только возможно, но и единственно верно, жить, не встречаясь с постоянными банкротствами из-за собственной лжи. «Нет зла, которого не мог бы совершить человек, говорящий ложь» (Гуатама Будда). Чтобы перестать лгать окружающим, вначале нужно перестать лгать себе, раскрыть самообман. Например, если человек получает удовольствие от зрелищ определенного сорта, он не просто зритель, он соучастник, так как переживает это, только за него некие действия выполняются другими. Кто пребывает в правде - пребывает в истине. Кто пребывает в правде - пребывает в Реальности. У человека, говорящего только правду, реализуется каждое слово, даже ложное положение превращается в истинное, так как он сам реален. Самообман имеет более разрушительные последствия, чем обман. Заниматься самообманом равносильно обманывать Бога, ведь Он знает, что мы думаем, и побуждения, вызвавшие эти мысли. Логика способна замаскировать множеством аргументов природу эгоистического желания, но от Бога (от совести) ничего не спрячешь. Люди думают, что можно смотреть в одну сторону, а идти в другую. Они ошибаются. Легко определить куда идет человек, туда куда он смотрит, чем интересуется, о чем говорит.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная